Главная: » Обмен тематическими ссылками: » Виды обивочных материалов: гобелен

Виды обивочных материалов: гобелен

Завершающим этапом в изготовлении мягкой мебели является отделка поверхности обивочными материалами. Существует достаточно много разновидностей таких тканей. Одна из них – это гобелен.

Свое название материал получил в честь братьев Гобелен, которые в XVII веке во Франции основали текстильную фабрику по изготовлению ковров. Такие ковры представляли собой большие тканые полотна с красочным узорным рисунком. Позже все декоративные изделия такого типа стали называться гобеленом.

Настенные гобелены использовались знатными вельможами не только для украшения стен, но и для защиты своих замков от холодов и ветров. Но позднее тканые полотна покорили своей красотой и изысканностью. Особой популярностью гобелены стали пользоваться в Европе в средние века. Именно Франция стала одним из европейских центров по производству гобеленов, которые сохранили свое название по сегодняшний день. Как используют гобелен что бы сделать дом более уютней можете узнать на форуме о семье и доме.

Гобелен – это плотный хлопчатобумажный материал, на который нанесен декоративный орнамент или разноцветный художественный рисунок. Для изготовления гобелена используют разноцветную пряжу из хлопчатобумажных, штапельных, шерстяных, синтетических и других нитей, которые имеют различные переплетения. При переплетении этих нитей создаются отдельные элементы художественного рисунка и затем сшиваются между собой.

Технологический процесс изготовления декоративного полотна в наше время практически не изменился. Это такое же простое переплетение разноцветных нитей. В производстве применяют два вида ткацких станков: горизонтальные (басслисные), вертикальные (готлиссные). Ткань имеет трехслойную фактуру, в которой, согласно рисунку, нити основы и утка перемещаются из одного слоя в другой.

Текстиль отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Благодаря этим качествам гобелен часто используется в качестве мебельного обивочного материала. Мягкой мебели из такой ткани требуется определенный уход:

• обивка из гобелена не подлежит стирке, поэтому следует ее беречь от сильных загрязнений и попадания различной жидкости;

• для выведения пятен не следует применять средства, содержащие хлор;

• пыль, осевшую на покрытие мягкой мебели, удаляют с помощью пылесоса или мягкой ворсистой щетки;

• ткань необходимо беречь от механических повреждений и солнечных лучей;

• регулярная химчистка поможет продлить срок эксплуатации.

2007-2014 @ ewtex.ru