Полипропилен

Полипропилен является перспективным конструкционным материалом для мебельной фурнитуры.

Показатели полипропилена указаны ниже:

Плотность, кг/м3 ..................890—910

Разрушающее напряжение, МПа:

при растяжении ............................28—40

при изгибе ............. ...............90—120

Относительное удлинение, % . ...............150—800

Ударная вязкость, кДде/м3 ....... . . * 80

Твердость по Бринеллю, МПа ................60—65

Водопоглощение, % ...................0,01

Температура размягчения по-Вика, ° С .• . . . 145—150

Морозостойкость, °G.....................от —5 до —15

Для конструкционного материала очень важный показатель—жесткость Фо (модуль упругости при изгибе). Полипропилен относительно жесткий материал с наибольшей прочностью на изгиб среди термопластов (кроме полипропилена лишь относительно дорогостоящие пластмассы на основе ацетилцеллюлозы и АБС-пластика обладают оптимальной жесткостью как контрукционные материалы); прочность его при растяжении выше, чем у многих термопластичных материалов. Он обладает очень ценным сочетанием относительно высокой прочности с высоким относительным удлинением (до 800%).

Свойства полимера


Твердость поверхности полипропилена несколько больше поверхностной твердости ацетилцеллюлозы и стойка к образованию вмятин и выбоин, изделие из него имеет продолжительный срок службы. Небольшая упругость поверхности полипропилена предохраняет ее от царапин и не дает вмятин при ударе. Это одно из преимуществ полипропилена как конструкционного материала.

Полипропилен прозрачен, но может быть окрашен в любые цвета и обладает высоким блеском при формовании, что исключает дополнительную обработку поверхности. Температура начала деформации свидетельствует о его явном превосходстве над прочими пластмассами средней стоимости. Даже при 100° С полипропилен сохраняет достаточную степень жесткости.

Максимальная температура, при которой может применяться полипропилен, достигает 120—140° С. Однако по морозостойкости он уступает многим пластмассам. Его температура хрупкости (морозостойкость) лежит в пределах от минус 5 до минус 15° С.

Полипропилен — стойкий (относительно химического состояния) материал. Он водостоек - водопоглощение менее 0,5%), широко применяется в производстве мебели для изготовления совмещенных блоков сидений и спинок, различных емкостей, фурнитуры, погонажных изделий и др.

Следует отметить, что для изготовления мебельных изделий полипропилен экономически эффективен, так как относительно дешев. Плотность его настолько низка (он плавает в воде), что количество изделий, полученных из определенного веса, значительно больше, чем из других пластмасс.

2007-2014 @ ewtex.ru