Главная: » Обмен тематическими ссылками: » Особенности выбора подушки для ребенка

Особенности выбора подушки для ребенка

Маленькие дети спят очень много, первое время практически постоянно, вот почему так важно знать, как выбрать подушку для ребенка. Сон – это время, когда детский организм растет и набирается сил, поэтому от его качества напрямую зависит здоровье ребенка, да что говорить, здоровье всей семьи зависит от того, как спал ребенок – выспался ли он, не вспотел ли, не покрылся ли аллергической сыпью. Да, и такое бывает, если неправильно подойти к выбору подушки.

Так что давайте разберемся, что такое идеальная детская подушка ортопедическая. Ее отличают такие параметры: безвредность наполнителя и наволочки, оптимальный размер. Для начала разберемся с «внутренностями» подушки.

Какими бывают наполнители, и какой лучше выбрать

Наполнители производят из натуральных и искусственных материалов. Педиатры ратуют за натуральность, большинство родителей тоже. Но не все натуральное в этом случае полезно, как ни странно. Самые распространенные натуральные наполнители детских подушек – это перья и пух птиц, лузга гречихи, овечья шерсть и вата.

Самые неудобные в обслуживании – это вата и шерсть. Подушки с такими наполнителями быстро теряют форму, их неудобно чистить – материалы могут долго сохнут, вата, к примеру, еще и впитывает посторонние запахи. Если частая смена детской подушки – это не проблема для вас, то лучше возьмите подушку из шерсти овцы. Она хоть и быстро сваливается, но отлично справляется с температурой окружающей среды, то есть на ней прохладно спать летом и тепло – в холодное время года.

Перья и пух, такие традиционные наполнители подушек, сегодня, как говорится, не в тренде, поскольку могут вызывать сильную аллергию у ребенка. Если Вы решили купить подушку для новорожденных - то это не лучший вариант. Да и в обслуживании они также не идеальны. Гречишная лузга – более подходящий по всем параметрам вариант. В ней, в отличие от других натуральных наполнителей, не заводятся паразиты и клещи, она легкая, прекрасно пропускает воздух, не накапливает влагу и пыль, обладает ароматерапевтическим свойством, выполняет функцию точечного массажера. Единственное, на что следует обращать внимание – это шорох лузги. Лучше брать не очень «громкую» подушку, чтобы ребенок не просыпался, когда будет переворачиваться.

Выбирая подушку, обращайте внимание, чтобы в ее чехол была вшита молния. Это позволит вам время от времени перебирать и чистить наполнитель, менять высоту подушки. От синтетических наполнителей для детских подушек отказываться полностью не нужно. Можно купить подушку, набитую силиконом или файбером, комфорелью – это шарики из силиконизированного волокна. Синтетика синтетике все же рознь. Эти материалы не теряют форму как синтепон, например, хорошо пропускают воздух, легко стираются и быстро сохнут, они гипоаллергенны. Детские подушки из синтетических материалов обычно не мягкие и не твердые чересчур, все в меру. При этом если в чехле есть молния, отрегулировать плотность и высоту подушки не составит труда. Что точно должно быть натуральным – так это материал, из которого сшита наволочка, ведь именно с ней соприкасается нежная детская кожа. Старый добрый хлопок здесь будет очень кстати. Ничуть не хуже и натуральный латекс, его сегодня часто используют для пошива постельного белья для детей.

Как определиться с размером детской подушки

Для начала поговорим немного об анатомии и напомним вам, дорогие родители, что до года или даже двух ребеночек не нуждается в подушке. Ему можно спать просто на сложенной пеленке. И этому есть вполне разумное объяснение. У ребенка, в отличие от взрослого, не так выражена разница в размерах головы и плечей. У взрослого человека из-за высокой подушки может защемиться позвоночная артерия, а это чревато нарушением кровоснабжения головы, низкая же подушка вызывает напряжение мышц шеи. У ребенка нет таких проблем – плечи только после двух лет «обгоняют» по размерам голову, и это уже компенсируется подушкой. Кроме этого, у маленьких детей не сформированы еще шейные позвонки, и подушка может помешать этому естественному процессу.

Если же хочется все-таки купить своему малышу подушку, что часто связано чисто с психологическим аспектом, ребенку до двух лет выбирайте плоскую подушку. Ширина ее должна соответствовать ширине матрасика – так вы можете не бояться, что ребенок скатится во сне и ударится о стенку кровати. Детям после двух лет можно брать подушку размером 500 мм на 400 мм. Высота подушки в среднем равна 10 сантиметрам, но здесь лучше ориентируйтесь на своего ребенка. Замеряйте ширину его плечей и получите оптимальную высоту подушки.

Детям после 7 лет уже можно разрешить спать на подушке размером 600 мм на 400 мм. Высота подбирается также по ширине плеч. Если подытожить, вот о чем нужно помнить, выбирая подушку: позвоночник ребенка ночью должен оставаться ровным по всей длине, включая шейный отдел. И, конечно, задумываясь над вопросом «Как выбрать подушку для ребенка?», нельзя забывать о ее гигиеничности – материал должен пропускать воздух, быть гипоаллергенным. Таким образом, лучшим выбором будет - именно ортопедическая подушка для ребенка.

2007-2014 @ ewtex.ru